Der Verzehr von Beerenpolyphenolen wird mit kardioprotektiven Vorteilen in Verbindung gebracht, jedoch ist wenig darüber bekannt, ob sie auch gesundheitlich vorteilhafte Effekte für das Darmmikrobiom bieten können. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Auswirkungen des Verzehrs von Polyphenolen aus Aroniabeeren auf die kardiometabolische Gesundheit sowie die Zusammensetzung des Darmmikrobioms zu untersuchen.
Insgesamt 102 prähypertonische Teilnehmer wurden in die parallel angelegte 12-wöchige randomisierte, doppelblinde und placebokontrollierte Studie eingeschlossen. Nach dem Zufallsprinzip wurden die Probanden entweder der täglichen Einnahme eines verkapselten, polyphenolreichen Aroniabeerenextrakts (n = 51) oder eines Placebos (n = 51) zugeteilt. Während des Studienzeitraums wurden der Blutdruck, die arterielle und endotheliale Funktion, die Serumbiochemie (einschließlich der Blutfette), die Polyphenol-Metaboliten im Plasma und Urin sowie die Zusammensetzung des Darmmikrobioms erhoben.
In der Aroniabeeren-Gruppe konnte im Vergleich zur Kontrollgruppe eine signifikante Verbesserung der arteriellen Parameter, gemessen als Augmentationsindex und Pulswellengeschwindigkeit, festgestellt werden. Die Intervention führte zu keinen Veränderungen des Blutdrucks, der endothelialen Funktion oder der Blutfette. Die Interventionsgruppe zeigte einen signifikanten Anstieg der Vielfalt des Darmmikrobioms und Butyrat-produzierender Arten.
Zusammenfassend ist hervorzuheben, dass durch den Verzehr von Polyphenolen aus Aroniabeeren für einige Parameter der Arterienfunktion bei prähypertensiven Personen mittleren Alters eine Verbesserung beobachtet werden konnte und die Zusammensetzung des Darmmikrobioms verändert wurde. Ob die Veränderung des Darmmikrobioms für die Veränderung der arteriellen Funktionen verantwortlich ist, muss in weiteren Studien weiter erforscht werden.
Le Sayec M, Xu Y, Laiola M et al.
The effects of Aronia berry (poly)phenol supplementation on arterial function and the gut microbiome in middle aged men and women: Results from a randomized controlled trial
Clin Nutr.
11/2022